Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Создание астрономической обсерватории
Школьная астрономическая обсерватория Создание астрономической обсерватории

Люковое отверстие купола в нерабочем состоянии закрывается подвижным сектором С, который может вращаться около вертикальной оси О. Основание этого сектора с внутренней стороны снабжено небольшими роликами, которыми он опирается на вспомогательный рельс Р, укрепленный под люком снаружи купола. Поэтому открывание и закрывание люка сводится к перекатыванию сектора С по этому рельсу в ту или другую сторону.

Стены павильона можно сложить из кирпича, шлакоблоков или даже сделать из дерева, обшив досками заранее собранный из брусьев каркас. С северной стороны нужно предусмотреть дверь для входа в павильон, а в центре его выкопать прямоугольную яму глубиной 2 м и сечением 1 м2. Сделав затем невысокую наружную опалубку и залив полученную форму бетоном, получают прочное бетонное основание для установки телескопа. Обычно сверху цементируют один или несколько больших болтов (резьбой наружу) для закрепления основания телескопа.

Затем на верхнем (строго горизонтальном) обрезе стен павильона укрепляют круглый рельс, который может быть сделан из полосы уголкового или таврового железа. Радиус кольца должен быть несколько меньше радиуса внешней стороны павильона, с тем чтобы после укладки кольцевой рельс лежал на середине стены.

Согнуть полосу уголкового железа в кольцо будет легко, если вдоль всей полосы сделать на одной стороне разрезы через 10—20 см. Правильность полученного кольца выверяют стержнем, длина которого равна диаметру кольца. Вдоль основания кольца необходимо высверлить 10—15 отверстий и закрепить в них болты длиной 15—20 см. Положив кольцо на стену павильона так, чтобы оно опиралось на нее выступающими болтами, тщательно проверяют горизонтальность его установки при помощи уровней и устраняют отступления от окружности. Далее верхнюю часть стены бетонируют на всю длину болтов. Образовавшийся бетонный пояс крепко удерживает металлическое кольцо (рис. 17).


 
Книги по любительской астрономии