Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Создание астрономической обсерватории
Школьная астрономическая обсерватория Создание астрономической обсерватории

Поэтому при установке телескопа в павильоне целесообразно деревянную треногу заменить глубоко врытым в землю столбом, на котором и укрепить экваториальную головку.

Несмотря на указанные недостатки, этот телескоп позволяет поставить много интересных и ценных наблюдений.

В 1974—1975 гг. конструкторское бюро Главучтех-прома совместно с НИИ школьного оборудования и технических средств обучения (конструктор Л. П. Ар-хипова, консультант А. Д. Марленский) провело работу по созданию нового школьного телескопа-рефрактора на колонне.

На рисунках 26 и 27 показан общий вид и параллактическая головка телескопа. При одной и той же оптике с описанным выше рефрактором телескоп на колонне имеет значительные преимущества в механической части. Конструкция телескопа позволяет установить его стационарно в астрономическом павильоне, цементируя опоры 1 на каменном основании. Труба телескопа и параллактическая головка легко снимаются с колонны и могут храниться отдельно.

Колонна 2 сделана из тонкой дюралюминиевой трубы, а круг основания 3 отлит из алюминия. Легкость колонны и основания позволяет использовать телескоп как переносной инструмент, ставя его на время наблюдений на избранную горизонтальную площадку.


 
Книги по любительской астрономии