Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Создание астрономической обсерватории
Школьная астрономическая обсерватория Создание астрономической обсерватории

Благодаря простоте и дешевизне изготовления павильоны этого типа получили широкое распространение на многих астрономических обсерваториях для размещения телескопов средней силы. Такие павильоны обычно ориентируют в направлении север — юг и предусматривают откат крыши в северном направлении.

Поверх выложенных стен павильона укладывают полосы уголкового железа, которые и служат рельсами для отката крыши. Длина рельсов должна быть более чем в два раза больше длины павильона, чтобы торец сдвинутой крыши не слишком закрывал северную часть небосклона.

Торцы крыши можно сделать в форме треугольников или полукругов. В первом случае крыша будет двухскатной, во втором — полуцилиндрической.

Чтобы крыша была не слишком тяжелой, ее каркас надо делать из тонких досок и покрывать тонким оцинкованным железом. При тяжелой крыше и большом трении в катящихся по рельсам колесах для сдвига крыши необходимо устанавливать ворот. На рисунке 14 показан общий вид павильона со скатывающейся крышей при закрытом состоянии и при сдвинутой крыше.

Рис. 14. Павильон с откатывающейся по рельсам крышей.


 
Книги по любительской астрономии