Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Создание астрономической обсерватории
Школьная астрономическая обсерватория Создание астрономической обсерватории
Для облегчения открывания крыши северную часть ее (над петлями) делают более высокой, с небольшим наклоном назад. В одной из стен павильона устраивают небольшую дверь. Для предохранения от гниения все деревянные части павильона, соприкасающиеся с землей, пропитывают креозотом или просмаливают, а стены снаружи и изнутри красят. Пол павильона не должен соприкасаться с основанием телескопа, поэтому центральная часть пола должна иметь соответствующий вырез. Крышу павильона снаружи покрывают толем или железом.

Аналогичный павильон (но большого размера) можно построить и для телескопа с длиной трубы до полутора-двух метров. Пол такого павильона должен иметь площадь в 4—6 м2, а стены — высоту до 2 м. Шарнирное крепление крыши такого павильона при весьма значительном ее весе должно быть особенно прочным. Чтобы эту крышу можно было легко открывать и закрывать (рис. 12), ее свободный конец уравновешивают с помощью специальных грузов, укрепленных на штангах. Штанги прикрепляют по обеим сторонам крыши крупными болтами с гайками. Чтобы грузы не препятствовали открыванию крыши, свободные концы штанг должны быть немного отогнуты в стороны.

Очень удобен и прост в изготовлении павильон с раскрывающейся двустворчатой крышей (рис. 13). Подвешенные на петлях створки крыши откидываются в противоположные стороны и ложатся на треугольники, выступающие по бокам павильона.

Рис. 12. Павильон с раскрывающейся крышей, снабженной противовесами.


 
Книги по любительской астрономии