Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Создание астрономической обсерватории
Школьная астрономическая обсерватория Создание астрономической обсерватории

Приведем краткие характеристики перечисленных выше телескопов.

60-мм школьный рефрактор (рис. 24) имеет шарнирную азимутальную установку на деревянной треноге. В комплект принадлежностей входят два окуляра Кельнера, позволяющие получать увеличения в 30 и 60 раз, солнечная бленда с темным стеклом и небольшой деревянный солнечный экран.

Телескоп позволяет видеть звезды до 10-й звездной величины и обладает угловым разрешением около 2",5.

Несмотря на конструктивные недостатки штатива и весьма заметные аберрации объектива, имеющего чрезмерно короткое фокусное расстояние (около 600 мм), 60-мм рефрактор позволяет организовать все предусмотренные школьной программой учебные астрономические наблюдения.

Более сильным телескопом, выпускавшимся до сего времени нашей промышленностью, является 80-мм рефрактор на переносном параллактическом штативе, показанный на рисунке 25.

К телескопу прилагаются три окуляра Кельнера, позволяющие получать угловые увеличения в 80, 40 и 28,5 раз, а также солнечный экран, темные стекла и крышечка с центральным отверстием для диафрагмирования объектива при наблюдениях Солнца. Параллактический штатив в виде экваториальной «головки» крепится с помощью вертикального штыря на деревянной треноге. Вращение на полярной оси осуществляется фрикционной парой с помощью микрометрического ключа. Мощность 80-мм рефрактора почти в 2 раза выше, чем у 60-мм рефрактора, однако и в нем из-за чрезмерно малого фокусного расстояния объектива (800 мм) при сильном увеличении сказывается влияние хроматической аберрации.


 
Книги по любительской астрономии