Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Создание астрономической обсерватории
Школьная астрономическая обсерватория Создание астрономической обсерватории

С помощью призматического бинокля можно не только хорошо ознакомиться со звездным небом, но и заняться серьезными наблюдениями переменных звезд. Обычный призматический бинокль с ахроматическими объективами диаметром 30 мм дает увеличение в 6—8 раз и обладает полем зрения до 7,5—8°. Специальные модели призматических биноклей имеют объективы диаметром 50 мм и обладают еще большей светосилой.

При наблюдениях с биноклем необходимо позаботиться о его устойчивости. В простейшем случае бинокль можно подпереть палкой с перекладиной наверху. Еще лучше иметь для этой цели специальный штатив.

На рисунке 30 показан образец такого штатива. С помощью нижнего винтового зажима 1 можно регулировать высоту подъема бинокля. Средними винтами 2 и 3 фиксируют избранные наведения бинокля соответственно по азимуту и по высоте. Верхним винтом 4 бинокль закрепляют на штативе.

Очень ценным оптическим прибором является бинокулярная труба (рис. 31) с объективами диаметром до 80 мм. Окулярная часть трубы имеет револьверное приспособление для пар сменных окуляров, позволяющих получать увеличения от 12—15 до 40—45 раз. Бинокулярная труба монтируется на азимутальном штативе с металлической треногой. С ее помощью можно проводить самые разнообразные и очень интересные учебные наблюдения. Кроме того, ее с успехом можно использовать для поисков комет и наблюдений переменных звезд.


 
Книги по любительской астрономии