Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Работа с телескопом
Телескоп астронома-любителя Работа с телескопом

Третья деталь часового механизма — правильно рассчитанный редуктор из конических шестерен (Ш). При его расчете надо исходить из свойств того двигателя, которым приводится во вращение ось основной, связанной с ним шестерни. Если этот двигатель — синхронный электромотор, то надо знать, сколько оборотов в минуту он делает, и так подобрать шестерни, чтобы червяк делал один оборот за 4 звездные минуты. Так, например, в ряде телескопов-рефлекторов используется двигатель синхронный конденсаторный типа Д-960 УЗ напряжением 220 вольт, частотой сети 50 герц, у которого вал вращается со скоростью 15 оборотов в минуту.

Изготовление хорошей червячной передачи представляет большие трудности. Особо большие требования предъявляются к червяку. Его нарезка должна быть строго концентричной с его продольной осью. Червяк и зубчатка должны быть хорошо пригнаны друг к другу. Центр отверстия зубчатки должен точно совпадать с центром вращения полярной оси. Высокие требования предъявляются и к коническим шестерням. Если эти условия не будут соблюдены, то инструмент будет вращаться неравномерно и, возможно, даже испытывать толчки. Неточная подгонка червяка и зубчатки приведет к возникновению «люфтов» — свободному нежелательному ходу телескопа при нажатии на него рукой или от порывов ветра.

Само собой разумеется, что полярная ось не может быть наглухо соединена с зубчаткой. Их скрепляют только после того как телескоп наведен на объект наблюдений.


 
Книги по любительской астрономии