Телескоп астронома-любителя Работа с телескопом

Сделать искатель. можно из трубки теодолита, из карманной зрительной трубы, из половинки бинокля или стереотрубы. В настоящее время в магазинах фотографической оптики имеются визирные трубки с увеличением около 10 раз. В крайнем случае можно обойтись и самодельной зрительной трубой с объективом из положительного очкового стекла в 2—3 диоптрии; возможно, что для ослабления аберраций отверстие надо будет за диафрагмировать до 20—30 мм.

Укрепив обычный искатель на ньютоновском рефлекторе параллельно оптической оси, мы создаем известное неудобство. Нам придется отрываться от окуляра, чтобы навести трубу на объект, глядя вдоль нее.

Можно использовать искатель в виде коленчатой трубки со вспомогательным плоским зеркалом и поместить его окуляр неподалеку от окуляра телескопа (рис. 107). Это будет гораздо удобнее, но изображения мы увидим зеркально перевернутыми. Если же удастся достать пентапризму и укрепить ее перед объективом искателя, то изображения уже не будут зеркальными.

Если искатель установлен на переднем конце трубы, то он создает дополнительную нагрузку. Для уравновешивания телескопа надо предусмотреть на продольной оси телескопа сменные или передвигающиеся вдоль трубы противовесы.

Рис. 106. Установка искателя с регулировочными приспособлениями.



 
Книги по любительской астрономии