Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Работа с телескопом
Телескоп астронома-любителя Работа с телескопом
Царапины появляются оттого, что перед протиркой предварительно не снята пыль мягкой кистью. Трогать пальцами поверхности линз или тем более зеркал ни в коем случае нельзя: от пальца остается мутное жирное пятно), жир окисляется на воздухе и образует кислоты, которые чрезвычайно быстро разъедают серебряный слой и вредно действуют на стекло. Кроме того, на пятно, оставшееся от прикосновения пальца, налипает пыль.

Впрочем, те из читателей, которые имеют опыт в изготовлении оптических поверхностей, не нуждаются в наставлениях по чистке объектива. Оптик (хотя бы и любитель) знает из опыта, сколько вреда может принести одна твердая пылинка, попавшая между полировальником и полируемой стеклянной поверхностью.

Часто грязь образует пятна. Надо попытаться смыть их, несильно нажимая влажным комочком папиросной бумаги, и осторожно протереть сухим комочком. Нужно отличать от грязи красноватые или вообще цветные пятна, происходящие от выветривания, о которых мы еще будем говорить дальше.

Грязь может накопиться не только на передней поверхности объектива, но и на задней; в старых трубах она почти всегда осаждается и на внутренних поверхностях линз, обращенных друг к другу. Для ее удаления приходится разбирать объектив. Это ответственное дело, требующее большой осторожности. Сборка должна быть произведена очень точно, иначе объектив не будет хорошо работать.

Если после мытья все же обнаруживаются пятна, то их смывают спиртом или, лучше, смесью петролейного эфира со спиртом.



 
Книги по любительской астрономии