Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Работа с телескопом
Телескоп астронома-любителя Работа с телескопом
3. Уход за телескопом

Телескоп необходимо защищать от сырости и пыли посредством чехла, особенно если инструменту предстоит долгое время оставаться без употребления.

Наиболее велика сырость весной, когда температура в помещении зачастую оказывается ниже температуры наружного сырого воздуха, в силу чего в помещении конденсируется влага. В качестве материала для чехла можно посоветовать брезент, просмоленную парусину, клеенку или, лучше всего, пластикат. Резины следует избегать, так как она выделяет сероводород, от которого быстро тускнеет серебряный слой зеркал. Об уходе за серебряным слоем и о мерах его предохранения от влияния вредных газов, содержащихся в воздухе мы уже говорили в главе VII.

В сырые холодные ночи, когда выпадает обильная роса, необходимо принимать особые меры к тому, чтобы защитить от росы главное и вспомогательное зеркала рефлектора. Роса, осевшая на зеркало, чрезвычайно вредна для серебряного слоя. В большинстве случаев запотевание от росы совершенно устраняется, если главное зеркало телескопа заключено в сплошной трубе длиной в 2—3 диаметра зеркала. Если диагональное зеркало рефлектора установлено достаточно глубоко в сплошной трубе, то оно не запотевает; в противном случае необходима насадка — противоросник. Если инструмент после наблюдений вносится в дом, то, чтобы не было запотевания, необходимо трубу хорошо закрыть и завернуть в чехол, оставив ее в таком виде до тех пор, пока она не согреется.

Все металлические части должны быть хорошо смазаны, лучше всего густой смазкой.

Уход за телескопом состоит главным образом в поддерживании его оптических частей в состоянии, обеспечивающем их наилучшую работу. Многие любители думают, что самое главное — как можно чаще чистить линзы. Это не так: при чистке их легко поцарапать, а сеть мелких царапин, как нам уже известно, вредна.



 
Книги по любительской астрономии