Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Работа с телескопом
Телескоп астронома-любителя Работа с телескопом
Принадлежностями, о которых мы говорили, конечно, далеко не исчерпывается весь список вспомогательных приспособлений, желательных при работе с телескопом.

При наличии желания и определенных возможностей коллектив любителей может изготовить фотоэлектрический фотометр. Как его сделать, подробно описано Ю. А. Медведевым в книге «Переменные звезды и способы их исследования» (М.: Педагогика, 1970) и В. П. Цесевичем в Постоянной части Астрономического Календаря (6-е изд.— М.: Наука, 1973).

Однако как фотографические, так и фотоэлектрические наблюдения обязательно потребуют устройства часового механизма, который, вращая полярную ось экваториальной установки телескопа, давал бы возможность автоматически перемещать телескоп, следя за суточным движением звезды.

Рис. 110. Схема червячной передачи для вращения часовой оси телескопа (слева — с полным зубчатым колесом, справа — с зубчатым сектором).

Основная деталь часового механизма — диск (рис. 110, 3) с нанесенной на его боковой поверхности полной червячной нарезкой, которая должна быть выполнена с максимальной тщательностью и точностью. Обычно на полной окружности нарезают 360 зубьев. С этим диском, который мы будем условно называть «зубчаткой», находится в прочном зацеплении червяк Ч; червяк — это         прочный стальной стержень с очень точной нарезкой, плотно входящей в пазы нарезки зубчатки. Если червяк сделает за 4 минуты звездного времени один оборот вокруг оси, то он сдвинет зубчатку на один шаг бесконечного червячного винта, а их сделано 360. Следовательно, зубчатка повернется за это время на 1 градус и на 360° за звездные сутки. Пропустив через отверстие в диске зубчатки полярную ось, мы добьемся плавного перемещения телескопа в одном темпе с суточным вращением небесной сферы.


 
Книги по любительской астрономии