Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Работа с телескопом
Телескоп астронома-любителя Работа с телескопом

Влияющие на качество изображений оптические неоднородности атмосферы могут иметь диаметр, в несколько раз больший диаметра малого объектива. Тогда наблюдатель их влияния не заметит. У него изображение будет хорошим, но оно будет дрожать. Именно это дрожание и является причиной размытости изображений при наблюдениях в большой телескоп. Поэтому при изучении астроклимата данного места наблюдения важно наблюдать дрожание изображений, оценивая его в долях секунды дуги. Единственным условием для выполнения таких полезных наблюдений является полная устойчивость инструмента. Наблюдать же лучше всего Полярную звезду, не используя при этом часовой механизм. Можно изготовить и поместить в фокусе окуляра шкалку, которую прокалибровать хотя бы по двойным звездам. Надо.будет регулярно оценивать дрожание с точностью до 0",1; очевидно, что нужно применять сильный окуляр с увеличением около 250 раз. Кроме того, интересно наблюдать дрожание края солнечного диска на экране, оценивая по пятибалльной шкале Кипепхойера. Если дрожания нет, то пишется балл 1; если на краю солнечного диска дрожание составляет 2", то балл 2, если край диска волнуется и пульсирует с амплитудой 4" — балл 3. При дрожании с амплитудой 5" — балл 4, а если амплитуда еще больше, то балл 5.

За подробностями отсылаем к «Инструкции для наблюдений астроклимата», написанной С. Б. Новиковым и опубликованной в Постоянной части Астрономического Календаря (6-е изд., М.: Наука, 1973).

Ряд других метеорологических факторов также влияет на видимость светил. Наиболее существенные из них — туман и пыль, которые сильно снижают прозрачность атмосферы, отчего проницающая сила телескопа заметно падает. Сильно понижает проницающую силу телескопа и городское освещение. Однако на резкость изображений эти факторы прямо не влияют.



 
Книги по любительской астрономии