Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Работа с телескопом
Телескоп астронома-любителя Работа с телескопом
Необходимо еще раз напомнить, что атмосферные помехи тем слабее сказываются на качестве изображений, чем меньше диаметр объектива телескопа. Однако те любители, которые обладают телескопами с отверстием объектива в 150 мм и более, должны внимательно отнестись к сказанному.

От качества изображений зависит также и предельное увеличение окуляра, которое можно в данных условиях применять.

В главе I сказано все необходимое о наименьшем полезном увеличении (га) и разрешающем увеличении (mp). Из сообщенных там сведений легко сделать вывод

О том, какие окуляры понадобятся для нашего телескопа. Более простой вариант рефлектора системы Ньютона со сферическим зеркалом и \/~8 для получения наименьшего полезного (равнозрачкового) увеличения потребует, очевидно, окуляра с фокусным расстоянием около 50 mm (~8X6), а для достижения разрешающего увеличения понадобится окуляр с фокусным расстоянием не более 6 мм (~8X0,7). В случае параболического зеркала с V=7 понадобятся несколько более сильные окуляры (f~40 мм и f~5 мм). Что касается предельного (максимального) увеличения, то оно может достигать величины 2,5 D (мм), что потребует еще более сильных окуляров, если бы в таком увеличении появилась надобность.

Наш рефлектор с зеркалом диаметром в 150 мм даст, соответственные увеличения в 25 и 215 раз, а более сильный инструмент с зеркалом в 250 мм — увеличения в 42 и 360 раз. Полезно в наборе окуляров иметь один-два окуляра, дающих увеличение несколько меньше разрешающего, например 1,0 D. Равнозрачковое же увеличение можно заменить несколько более сильным (например, вместо 0,167 D взять 0,25 D). При субъективном поле зрения слабейшего окуляра в 40° максимальное действительное поле зрения составит у первого инструмента 1°,6, а у второго — почти 1°. При окуляре с разрешающим увеличением действительное поле зрения будет у них соответственно около 11 и 7 минут дуги.



 
Книги по любительской астрономии