Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Работа с телескопом
Телескоп астронома-любителя Работа с телескопом
Во многих обсерваториях теперь сооружаются будки с откатной крышей по схеме, изображенной на рис. 115. Для 250-мм рефлектора ее размеры будут примерно таковы: длина 3 м, ширина 2 м, высота 1,5 м. Крыша катается на роликах (можно использовать шарикоподшипники) по прочным направляющим, устроенным в виде желобов с плоским дном. Учитывая значительный вес крыши, достигающий (даже при покрытии толем) 100— 120 кг, желоба нужно делать достаточно прочными; они должны покоиться на основательных подпорках, чтобы не перекосились. Боковые «козырьки» у крыши должны быть достаточно длинны, чтобы надежно защищать щель между ней и стенами, а сама крыша должна достаточно выдаваться за стены. Разумеется, крыша должна сдвигаться на северную сторону, чтобы она, насколько возможно, меньше мешала наблюдениям. Крыша сдвигается при помощи лебедки, которая также изображена на рис. 115. Более подробное описание лебедки, которая позволяет и откатывать и накатывать крышу, можно найти в книге В. П. Цесевича «Что и как наблюдать на небе» (4-е изд.— М.: Наука, 1973).

Рис. 115. Будка для телескопа с откатывающейся крышей (схема).

Такие будки удобны для рефрактора или кассегреновского рефлектора. Для рефлектора системы Ньютона они менее подходят, так как высокие стены не дают возможности наблюдать объекты, имеющие большие зенитные расстояния.

Наилучшим решением проблемы является сооружение вращающегося купола. В качестве примера можно привести обсерваторию, построенную собственными руками для самодельного 250-мм рефлектора московским любителем А. И. Чистяковым (рис. 116). Эта обсерватория состоит из бревенчатой нижней части, стоящей на кирпичном фундаменте, и вращающейся четырехгранной верхней части с люком, в которой установлен инструмент на экваториальном штативе немецкого типа.


 
Книги по любительской астрономии