Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Работа с телескопом
Телескоп астронома-любителя Работа с телескопом

Глава X

РАБОТА С ТЕЛЕСКОПОМ 1. Принадлежности телескопа

Мы уже упоминали, что наведение рефлектора, особенно ньютоновского, на нужный небесный объект требует использования вспомогательных приспособлений, особенно если поле зрения телескопа невелико.

В простейшем случае можно, конечно, обойтись «прицелом», состоящим из двух диоптров, т.е. попросту из двух укрепленных на трубе стоек, задняя из которых несет кружок с маленьким отверстием, а передняя — колечко. При достаточном расстоянии между диоптрами (не менее 1 м) с помощью такого простого устройства легко наводить небольшую трубу на достаточно яркие объекты. Для этого нужно, глядя в малое отверстие глазного диоптра, так направить трубу, чтобы объект был виден в середине кольца дальнего диоптра.

Однако если диаметр объектива телескопа превышает 75—100 мм и применяется увеличение более чем в 20 раз, необходим искатель. Поле зрения телескопа настолько мало, что непосредственная наводка на нужный объект, в особенности, если он слабый, очень трудна. Искатель, обладающий большим нолем зрения, облегчает эту задачу. Он обычно устанавливается сбоку на трубе телескопа, на двух стойках, заканчивающихся кольцами, в которых имеются по три регулировочных винта. Эти стойки изображены на рис. 106. Их назначение состоит в том, чтобы они не только укрепляли трубку искателя, но и давали бы возможность так перемещать его оптическую ось, чтобы она стала точно параллельной оптической оси главной трубы. В фокальной плоскости искателя натягиваются две образующие крест толстые нити, хорошо заметные на фоне ночного неба. Когда искатель отрегулирован, светило, видимое на перекрестии нитей, одновременно оказывается вблизи центра поля зрения телескопа.

У больших телескопов имеются два искателя разной силы. Маленький искатель, обладающий большим полем зрения, служит для предварительного наведения телескопа на небесное светило. Второй, более мощный искатель, имеющий меньшее поле зрения, но больший масштаб изображений, служит для уточнения наводки инструмента. В этом случае производится двухэтапное наведение.


 
Книги по любительской астрономии