Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Работа с телескопом
Телескоп астронома-любителя Работа с телескопом

Атмосфера, без которой жизнь па нашей планете была бы невозможна, является таким образом серьезнейшей помехой для познания Вселенной. Мерцающие звезды как бы напоминают астроному о том, что он отделен от окружающего его космоса оптически вредной средой, мешающей не меньше чем худшая из аберраций. Именно поэтому, чтобы ослабить вредное влияние атмосферы, крупные обсерватории обычно строятся в горах, так сказать, подальше от дна воздушного океана. Кроме того, земная атмосфера поглощает очень интересные для астрофизики лучи, например, ультрафиолетовые. По этим причинам в настоящее время создаются орбитальные космические обсерватории на искусственных спутниках за пределами атмосферы.

При спокойном состоянии атмосферы телескоп даст хорошие изображения небесных светил (как говорят, хорошее качество изображений). Звезды представляются крохотными дисками, окруженными дифракционными кольцами; на желтом диске Марса видны зеленые «оазисы», а на его полюсе сияет шапка полярных снегов; тень. от спутника, напоминающая дробинку, медленно ползет по полосатому сплюснутому диску Юпитера, и в кольце Сатурна четко видна узкая, как паутина, щель.

Уже давно разработана схема таких признаков изображения, которые дают возможность объективно оценивать состояние атмосферы. Перед наблюдениями необходимо делать такую оценку по приводимой ниже шкале Пиккерппга (рис. 112), чтобы при обработке наблюдений учесть вредное влияние атмосферных помех.

Изображения, оцениваемые баллами 1—3, очень плохи. Баллы 4—5 соответствуют плохим и удовлетворительным изображениям. Баллами 6—7 оцениваются удовлетворительные и хорошие изображения, баллами 8—10 — хорошие и превосходные.



 
Книги по любительской астрономии