Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Работа с телескопом
Телескоп астронома-любителя Работа с телескопом

Рис. 116. Любительская обсерватории с вращающимся четырехгранным куполом (построена А. II. Чистяковым, станция Салтыковская, близ Москвы).

Особую привлекательность приобретают наблюдения, если инструмент самодельный. Любитель испытывает большое удовлетворение, когда своими собственными руками, подчас из грубою материала, создает точнейший прибор и ясно понимает во всех деталях, как он действует. А это понимание, как мы уже отмечали, может быть полным только после личной работы над сооружением телескопа.

Рефлектор с объективом диаметром в 150 мм, не говоря уже о 250-мм, принадлежит к сравнительно мощным инструментам; программа работы с ним может быть очень широка.

Любитель, вооруженный таким телескопом, может оказать важные услуги науке, активно участвуя в работе коллектива. Это будет уже настоящая серьезная научная работа, а не простое, хотя и похвальное, удовлетворение любознательности. Работа астрономов-любителей, объединенных во Всесоюзное астрономе-геодезическое общество, имеющее свои отделения в крупнейших городах страны, уже оказывает большую помощь развитию науки.


 
Книги по любительской астрономии