Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Юстировка и испытание
Телескоп астронома-любителя Юстировка и испытание
Допустим, что первое испытание прошло удачно. Тогда надо испытать наш телескоп по наблюдениям тесных двойных звезд; так мы установим его разрешающую способность. Зная, что телескоп с зеркалом 150 мм должен разделять звездные пары с угловым расстоянием компонент около 0",9, а 250-миллиметровый телескоп — около 0",6, подберем нужные нам двойные звезды, пользуясь их каталогами, а затем найдем их на небе, используя звездный атлас. Достаточно подробный каталог двойных звезд можно найти в книге П. Г. Куликовского «Справочник любителя астрономии» (М.: Наука, 1971) ив Постоянной части Астрономического Календаря (6-е изд. — М.: Наука, 1973). При выборе объектов надо помнить, что звездная пара разделяется тем труднее, чем больше различие в блеске компонент; по и при равенстве составляющих разделение сильно затрудняется, если блеск очень велик. Для испытания телескопа среднего размера наиболее удобны двойные звезды, компоненты которых 5 — 6-й звездной величины. Нужно подобрать несколько двойных звезд, чтобы среди них были пары, различающиеся как по расстоянию составляющих, так и по их блеску и цвету.

По двойной звезде с предельно малым угловым расстоянием компонент одинакового умеренного блеска (5 — 6-й зв. вел.) мы сделаем заключение о разрешающей силе телескопа, обращая внимание на то, насколько ясно разделены оба звездных изображения.

При резком различии блеска компонент мы сможем оценить, насколько свободен нага инструмент от вредного ореола вокруг ярких предметов; если есть ореол, то слабый спутник скроется в нем.

Укажем, что для 150-миллпметрового рефлектора удобными пробными объектами являются следующие двойные звезды: пара двойных ε1 и ε2 Лиры. Первая из них состоит из двух компонент, 5,1 и 6,2 зв. величины, отстоящих друг от друга па угол порядка 2",5. Компоненты второй пары, 5,1 и 5,4 зв. величины, отстоят на угол порядка 2".

В высшей степени удобна ζ Большой Медведицы (расстояние компонент 2",2, блеск — 4,4 и 4,8 зв. вел.). Предельными для разрешения в 150-миллиметровом рефлекторе являются ζ Волопаса π ε Малого Коня. Блеск составляющих первой пары 4,6 и 4,6 зв. величины, а второй 5,9 и 6,2 зв. величины; их угловые расстояния порядка секунды. Чрезвычайно интересен пробный объект, рекомендованный еще А. А. Чикиным — ε Волопаса (угловое расстояние 3",0) при большом отличии в блеске компонент (2,7 и 5,1 зв. вел.) и резко различных их цветах (яркая составляющая — желтая, слабая вследствие контраста кажется голубовато-зеленой). Похожа на нее α Геркулеса; ее компоненты, желтая и зеленая, 3,1 и 5,4 зв. величины, отстоят друг от друга на 4",5. Это две очень красивые звездные пары. При их наблюдении мы убедимся, насколько хорошо передает окраску небесных объектов рефлектор.


 
Книги по любительской астрономии