Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Юстировка и испытание
Телескоп астронома-любителя Юстировка и испытание
Далее, мы должны установить окуляр таким образом, чтобы его оптическая ось совпадала с «отраженной» оптической осью зеркала и чтобы можно было перемещать окуляр вдоль оптической оси для фокусировки. Решение этой задачи требует сооружения жесткой трубы телескопа. Трубу можно делать по-разному в зависимости от вкуса и возможностей конструктора. Она может быть круглой, шестигранной, с квадратным сечением, а можно соорудить совсем простую конструкцию типа «чикинской доски». Но в ньютоновском рефлекторе неизбежна необходимость создания оправы главного зеркала, стойки с оправой малого зеркала и окулярной части. Чем тщательнее они изготовлены, тем проще и надежнее юстировка.

2. «Чикинская доска»

Желание поскорее увидеть хоть часть того, что способны показать наши зеркала, настолько естественно и законно, что никто не обвинит нас в нетерпеливости. Не составляет особых затруднений устроить временную установку, которая позволит не только проверить созданную нами оптику, но и произвести попутно некоторые наблюдения.

Общее представление об этой установке, рекомендованной в свое время А. А. Чикиным, дают рис. 77 и 78.

Рис. 77. «Чикинская доска» (по А. А. Чикину, 1915).

Возьмем хорошо выстроганную сухую доску шириной на 2 см больше диаметра главного зеркала, толщиной около 25 мм и длиной немногим более его фокусного расстояния; следовательно, главное фокусное расстояние зеркала должно быть заранее известно. Впрочем, мы уже умеем его определять. К одному из концов этой доски привинчивается перпендикулярно к ней другая, квадратная доска (А) со стороной, равной ширине первой доски. Для прочности она укрепляется косынками из деревянных планок, фанеры или железными полосами. Эта доска заменяет оправу главного зеркала.


 
Книги по любительской астрономии