Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Юстировка и испытание
Телескоп астронома-любителя Юстировка и испытание
5. Испытание телескопа

Испытание телескопа лучше всего произвести, наблюдая звезды. Однако навести ньютоновский рефлектор на нужную звезду очень трудно, если нет искателя. И даже если искатель есть, то надо его предварительно установить так, чтобы его оптическая ось была параллельна оптической оси телескопа. В этом нам поможет Луна. Дело в том, что рефлектор очень легко навести на Луну и без искателя. «Шаря» по небу, мы увидим, что по мере приближения телескопа к Луне фон неба (засветка поля зрения) становится все более ярким. Перемещая телескоп в ту сторону, куда увеличивается яркость фона, мы найдем такое его положение, при котором Луна будет в центре поля зрения. Закрепив телескоп, немедленно посмотрим в искатель и при помощи приспособлений, которые будут описаны в дальнейшем, так отрегулируем искатель, чтобы Луна была одновременно видна как в центре его поля зрения, так и поля зрения рефлектора. После этого мы без труда, пользуясь искателем, будем находить нужную нам звезду. Кроме того, по изображению Луны легко телескоп отфокусировать.

Итак, мы навели телескоп на яркую звезду, поместив ее в центре поля зрения. Прежде всего надо еще раз проверить юстировку. Выведем окуляр из фокуса. Если юстировка сделана правильно, то мы увидим яркий кружок с черной дырочкой в середине. Эта дырочка — тень от диагонального зеркала. Будут также видны темные «тени» стойки или растяжек. Если изображение круглое и «дырочка» находится в его центре, то юстировка выполнена правильно (рис. 88). Снова наведя окуляр на фокус, мы, при его достаточно большом увеличении, увидим небольшой дифракционный диск звезды, окруженный симметричными кольцами. При хороших атмосферных условиях будут отчетливо видны одно-два Кольца (рис. 88, б).

Рис. 88. Вид внефокальных изображений звезды (а, в) и изображений при наилучшей фокусировке (б, г) в рефлекторе системы Ньютона; а, б — при точной юстировке; в, г. — при неточной юстировке. На фоне вне фокальных изображений виден силуэт диагонального зеркала на стойке (по А. А. Чикину, 1915).



 
Книги по любительской астрономии