Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Юстировка и испытание
Телескоп астронома-любителя Юстировка и испытание
Теперь регулировочные винты должны быть укреплены в местах сцепления оправы с трубой. К тыльной стороне оправы прикрепляются три планки при помощи шурупов, как и в предыдущем случае, но теперь на внешних концах каждой из планок надо сделать по два отверстия, из которых одно должно иметь винтовую на-. резку. В это отверстие войдет отжимной болт, который позволит регулировать наклон оправы по отношению к продольной геометрической оси трубы. Во второе отверстие (без нарезки) надо ввести прижимной болт, который должен ввинчиваться в отверстие, сделанное в фланце трубы (рис. 81).

Описанное устройство оправы является лишь одним из многих возможных вариантов. Если представляется возможность сделать металлическую оправу, то можно использовать схему, изображенную на рис. 82.

Теперь обратимся к конструкции крепления плоского зеркала и окулярной части. Поскольку мы имеем дело с рефлектором системы Ньютона. мы будем выводить

изображение из трубы под прямым углом к продольной оси трубы. Следовательно, в одной из четырех ее. сторон надо сделать отверстие. Где его расположить, мы уже говорили. Можно использовать такую же конструкцию крепления плоского зеркала и окулярной части, как уже было описано, но она обладает одним недостатком. Как мы видели, стойка, несущая оправу плоского зеркала, может перемещаться только в одном направлении.

Рис. 82. Устройство и крепление более совершенной металлической оправы главного зеркала.


 
Книги по любительской астрономии