Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Юстировка и испытание
Телескоп астронома-любителя Юстировка и испытание

Глава VII

МОНТИРОВКА ОПТИЧЕСКИХ ЧАСТЕЙ ТЕЛЕСКОПА. ЮСТИРОВКА И ИСПЫТАНИЕ

1. Основная задача

Итак, мы обладаем обеими наиболее ответственными оптическими частями: главным (вогнутым) и вспомогательным (плоским) зеркалами. Кроме того, подберем подходящий окуляр.

Теперь перед нами стоит главная задача — создать хорошо выверенную оптическую систему телескопа. Для этого надо прочно закрепить (монтировать) зеркала и окуляр, установив их в нужных местах и придав строго определенные наклоны каждому из элементов системы (юстировать). Надо заметить, что качество телескопа зависит не только от качества оптических его элементов, но и от правильности юстировки. Поэтому от монтировки мы требуем прочности и устойчивости, а для юстировки мы должны предусмотреть в монтировке все возможные и нужные приспособления для плавного изменения положений, поворотов и наклонов зеркал и окуляра с последующим прочным закреплением.

При установке главного зеркала мы должны так его укрепить, чтобы пучок лучей, параллельных. оптической осп, создал после отражения от зеркала изображение в главном фокусе на той же осп. Для этого в оправе зеркала надо укрепить три винта, которые позволили бы изменять его наклон.

Затем для ньютоновского рефлектора надо установить между главным зеркалом и его главным фокусом плоское зеркало под углом, точно равным 45°. При этом оптическая ось изменит свое направление на 90°. Правильная установка плоского зеркала, пожалуй, самая сложная часть юстировки.



 
Книги по любительской астрономии