Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Юстировка и испытание
Телескоп астронома-любителя Юстировка и испытание

В связи с только что сказанным следует напомнить о том, что окуляры различных систем при точной наводке на фокус оказываются па различном расстоянии от главного фокуса. Так, окуляр Гюйгенса, у которого фокус находится между линзами, должен быть вдвинут глубже в окулярную трубку, чем окуляр Рамсдена, у которого фокус находится впереди линз. Это надо принять во внимание при расчете окулярной трубки и при определении «выноса» изображения, а следовательно, и расстояния от центра диагонального зеркала до главного фокуса. При слишком малом выносе есть опасность, что при пользовании окулярами Гюйгенса окулярную трубку придется вдвинуть настолько глубоко, что наблюдать будет неудобно и даже передний конец трубки окажется В просвете трубы, па пути лучей. Чрезвычайно большой вынос невыгоден. Он потребует очень длинной окулярной трубки и преувеличенного размера диагонального зеркала.

Если изготовление металлической окулярной части окажется затруднительным, то придется воспользоваться деревянной дощечкой со вставленной в проделанное в ней отверстие картонной трубкой, что, конечно, менее прочно.

Для защиты зеркал от пыли необходимо устроить легко надевающиеся, не портящие юстировки крышки. Их лучше всего сделать из жести, но в крайнем случае можно склеить и из картона, пропитав его парафином или выкрасив спиртовым лаком. Крышки должны быть такой глубины, чтобы, будучи надетыми до упора, они не доходили бы до верхнего края бортов оправ на 10 мм; этот запас пространства внутри крышек позволит не опасаться повреждения серебряного слоя, а также может понадобиться, если мы захотим вложить в крышки предохранительный слой бумаги с поглотителем вредных для серебра газов, таких, как сероводород и др.

Надевать крышки, особенно на главное зеркало, надо осторожно; прорезь в трубе и дверка делаются узкими, и введя крышку внутрь трубы, приходится ее поворачивать. Возникает опасность повреждения покрытия главного зеркала боковой поверхностью крышки.

Теперь коснемся последнего вопроса: о токах воздуха, возникающих внутри трубы и портящих изображение.


 
Книги по любительской астрономии