Сборник задач по астрономии - Космос у тебя дома Часть I
Космос у тебя дома Часть I
Когда все будет готово, налейте в модель корабля и в его шлюзовой отсек воду, чтобы она перекрывала отверстия со вставленными в них пробками. Вырежьте из дерева фигурку космонавта в скафандре и с воздушным баллоном на спине, привяжите к нему нитку, закрепив ее второй конец внутри «корабля», и положите «космонавта» на воду. Он будет плавать на ней, как бы находясь в состоянии невесомости. Затем выньте изнутри пробку, введите в «шлюзовую камеру» фигурку на нитке и закройте отверстие пробкой (нитка не помешает), откройте изнутри второе, наружное отверстие. Вода из «шлюзовой камеры» выльется. Выпустите фигурку наружу в «открытый космос», а пробку вставьте на место. Вход в «корабль» проделайте в обратном порядке. Откройте наружное отверстие, введите в «камеру» фигурку «космонавта», закройте пробкой наружное отверстие, налейте из стакана воду в «шлюзовую камеру», этим вы как бы создали в камере нормальное атмосферное давление. Затем откройте внутреннее отверстие и впустите «космонавта» внутрь «корабля». Отверстие закройте.

Конечно, при настоящем выходе космонавтов в открытый космос все происходит гораздо сложнее. Но мы воспользовались водой вместо воздуха, чтобы проследить наглядно за этой операцией.

У настоящих шлюзовых камер герметически закрывающиеся люки приводятся в действие (когда их надо открыть или закрыть) электрическим приводом, но предусмотрена возможность их открывания и закрывания вручную.



 
Книги по любительской астрономии