Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Устройство установки телескопа
Телескоп астронома-любителя Устройство установки телескопа
Существует несколько типов азимутных штативов, из которых наиболее распространенный состоит из очень массивной деревянной раздвижной треноги, напоминающей штатив для фотоаппарата, несущей на верхушке металлическую прочную вилку, наклоненную к вертикальной оси и могущую вращаться вокруг нее. На концах этой вилки устроены открывающиеся подшипники, в которых помещается горизонтальная ось инструмента, состоящая из двух стержней (цапф), вделанных в кольцо, охватывающее трубу телескопа. Чтобы цапфы приходились в центре тяжести трубы, последняя может передвигаться в кольце. Лучшие инструменты снабжены приспособлениями для более тонкой наводки по высоте и азимуту. На рис. 97 изображен небольшой телескоп на такой установке.

Азимутальные установки описанного типа применяются, как правило, для рефракторов небольшого размера, объективы которых редко превышают 100 мм в диаметре. Если они хорошо выполнены, то с ними удобно вести наблюдения, хотя, конечно, необходимость во время наблюдения двигать трубу сразу в двух направлениях затрудняет работу.

Как нетрудно видеть из рис. 96 и 97, оба эти штатива не дают возможности навести трубу на светило, находящееся вблизи зенита.

Рефлектор системы Кассегрена монтируется так же, как рефрактор, так что может быть в принципе установлен на штативах этого типа. Ньютоновский же рефлектор на таких штативах монтировать не стоит, так как окуляр у него расположен вблизи верхнего конца трубы и тренога штатива должна быть сделана низкой.

Простейшим видом азимутальной установки ньютоновского рефлектора немецкого типа является монтированная Чикинская доска, изображенная на рис. 78. Она дает возможность наблюдать и околозенитную область неба.


 
Книги по любительской астрономии