Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Устройство установки телескопа
Телескоп астронома-любителя Устройство установки телескопа
Неточность положения часовой оси можно разложить на две слагающие. Во-первых, часовая ось может быть выведена из плоскости небесного меридиана. Во-вторых, ее наклон к плоскости математического горизонта может отличаться от значения географической широты. В соответствии с этим и процесс регулировки можно разделить па два этапа.

Прежде всего скажем несколько слов о самой конструкции экваториальной установки, которая допускает такую регулировку. Вся установка должна допускать небольшие перемещения как одно целое. Покажем, как предусмотреть такую возможность на примере немецкой установки рефрактора, изображенной на рис. 100. В этом отношении установка рефлектора ничем от нее не отличается.

Внизу колонны расположены три опорных винта В, и колонна опирается на них. Они в свою очередь опираются на три прочные и неподвижно установленные «чашки». Винты позволяют наклонять колонну и тем самым изменять направление часовой оси. Как должны они располагаться? Винты отстоят друг от друга на равные углы по окружности, т.е. на 120°. Такое расположение винтов в вершинах равностороннего треугольника является наиболее удобным, и надо их так установить, чтобы один из винтов был закреплен в направлении на юг, а прямая линия, соединяющая два других винта, была горизонтальной и направленной вдоль линии «запад — восток». Это обязательное требование. По желанию «южный винт» может быть закреплен в северной части колонны. Иногда это удобнее конструктивно.

Кроме того, предусмотрено приспособление, которое позволяет в небольших пределах поворачивать всю установку вокруг вертикальной линии. Оно на рис. 100 не указано.



 
Книги по любительской астрономии