Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Устройство установки телескопа
Телескоп астронома-любителя Устройство установки телескопа
4. Регулирование экваториальной установки

Азимутальная установка не требует специальных приспособлений для регулирования положения осей вращения. В самом деле, совершенно не обязательно, чтобы вертикальная ось вращения была точно установлена вдоль линии отвеса, т.е. занимала строго вертикальное положение.

Для правильной работы экваториальной установки она должна быть так расположена, чтобы часовая ось была строго параллельной оси мира. Иными словами, она должна располагаться точно в плоскости небесного меридиана и быть наклоненной к плоскости математического горизонта под углом, равным географической широте места наблюдения. Установив полярную ось на глаз, например, нацелив ее на Полярную звезду, мы вскоре заметим, что удаленная от полюса звезда не будет долго задерживаться в центре поля зрения, если за ней следить, поворачивая телескоп вокруг одной лишь часовой оси при закрепленной осп склонений. Звезда, сначала приведенная в центр поля зрения, будет постепенно смещаться, и потребуется дополнительное вращение вокруг оси склонений, чтобы снова привести ее в центр поля зрения.

Это смещение вызывается тем, что часовая ось расположена не параллельно оси мира, а образует с ней некоторый угол. При точном ее расположении этого смещения (если пренебречь действием рефракции) быть не должно. Звезда в своем суточном движении описывает на небесной сфере суточную параллель. Центр поля зрения телескопа при вращении последнего вокруг часовой оси также описывает на небесной сфере некоторый круг. При правильной установке часовой оси этот круг совпадает с суточной параллелью. Несовпадение же их и приводит к смещению звезды.



 
Книги по любительской астрономии