Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Устройство установки телескопа
Телескоп астронома-любителя Устройство установки телескопа

Для наводки телескопа служит искатель — небольшая труба с большим полем зрения, укрепленная на главной трубе параллельно последней. Для отыскания слабых объектов, невидимых в искатель, на обеих осях насажены раздельные круги, показывающие часовой угол и склонение той точки неба, которая видна в центре поля зрения телескопа. Эти круги, конечно, выполняют и обратную задачу: с их помощью наблюдатель может определять экваториальные координаты объекта, видимого в телескопе.                                           

Описанная экваториальная установка принадлежит к числу стационарных. Раз установленная, она уже должна оставаться на месте. Чтобы хорошо работать, она должна быть тщательно отрегулирована: полярная ось должна быть установлена точно в плоскости меридиана и иметь наклон, равный широте места наблюдения.

Переносные экваториальные установки делаются проще. Так как они предназначены для самых малых инструментов, то они могут быть более легкими и менее точными. В большинстве случаев такие штативы не преследуют иной цели, кроме обеспечения возможности удерживать светило в поле зрения достаточно долго.

Совершенная установка обеспечивает такое точное ведение инструмента, что светило, приведенное в центр поля зрения, лишь незначительно смещается в процессе наблюдения в силу неизбежных погрешностей зубчатых передач, соединяющих полярную ось с часовым механизмом. Впрочем, никакой часовой механизм не в силах обеспечить вполне -точное совпадение движения трубы с видимым движением светила, потому что видимое движение светил неравномерно вследствие действия атмосферной рефракции, меняющейся с высотой над горизонтом. Кроме того, Луна и планеты обладают собственным движением. Поэтому в тех случаях, когда необходимо точно удерживать светило в одной и той же точке поля зрения, например, при фотографировании светил с длительной экспозицией, наблюдатель все время должен выправлять возникающие отклонения при помощи микрометрических ключей.


 
Книги по любительской астрономии