Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Устройство установки телескопа
Телескоп астронома-любителя Устройство установки телескопа

Относительно отделки штатива надо сказать следующее. Деревянные части, кроме внутренней поверхности трубы, о которой мы скажем особо, лучше всего выкрасить масляной или эмалевой краской, предварительно хорошо загрунтовав; то же относится и к железным частям. Латунь оставим, конечно, некрашенной. Части штатива лучше всего выкрасить в более темный цвет, равно как и поперечный пояс, которым труба прикрепляется к своей оси, а также концевые фланцы на трубе.                                                 

Основные недостатки азимутальной установки таковы. Во-первых, при длительных наблюдениях приходится перемещать телескоп вращением вокруг двух осей — вертикальной и горизонтальной, что не дает возможности автоматизировать слежение за звездой.

Во-вторых, изображение небесного тела (особенно это заметно при наблюдениях звездных полей) вращается вокруг центра поля зрения. Поэтому производить какие-либо снимки небесных светил с длительной экспозицией при помощи телескопа, монтированного на азимутальной установке, нельзя.

Следует рекомендовать любителю изготовить хотя бы простейшую экваториальную установку.

Вместе с тем надо заметить, что при конструировании в СССР крупнейшего в мире 6-метрового телескопа-гиганта была принята азимутальная установка. Все перемещения огромной трубы и повороты фотографических кассет управляются счетно-решающими электронными машинами по заданной программе.



 
Книги по любительской астрономии