Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Устройство установки телескопа
Телескоп астронома-любителя Устройство установки телескопа
Теперь мы воспользуемся тем, что неправильный наклон оси сильнее всего сказывается при наблюдениях звезд, находящихся вблизи первого вертикала. Условно назовем «восходящей» звезду, у которой азимут близок к 270°; такая звезда расположена в восточной части неба. «Заходящей» назовем звезду, расположенную в западной части неба, с азимутом, близким к 90°.

При таких положениях звезды сильно сказывается влияние рефракции, поэтому для наблюдений желательно выбирать звезды, имеющие зенитные расстояния не больше 20—30°. На таких зенитных расстояниях рефракция еще невелика.

Наводим телескоп на звезду, снова закрепляем склонение и начинаем следить за ней, поворачивая вокруг часовой оси. Если звезда не будет уходить из центра поля зрения, то наклон часовой оси правилен. Если же она отходит, на этот раз наклонно и вбок, то наклон надо исправлять.

Рассмотрим сначала «восходящую» звезду. Если она смещается влево, то это означает, что северный конец часовой оси надо поднять, т.е. увеличить ее наклон к горизонтальной плоскости.

Если же звезда смещается вправо, то северный конец часовой оси надо опустить.         

Если для наблюдений избрана «заходящая» звезда, то наблюдающиеся смещения вызваны обратной картиной расположения часовой оси. При смещении звезды в левую сторону надо северный конец часовой оси опускать, а если направо, то поднимать.



 
Книги по любительской астрономии