Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Устройство установки телескопа
Телескоп астронома-любителя Устройство установки телескопа

Глава IX

УСТРОЙСТВО УСТАНОВКИ ТЕЛЕСКОПА

1. Общие соображения

Теперь обратимся к устройству установки (штатива) для телескопа.

Значение качества установки телескопа известно каждому, кто хоть немного знаком с литературой, относящейся к технике астрономических наблюдений. Но только тот, кто сам пробовал наблюдать в плохо монтированный телескоп, знает в полной мере, как важно иметь хорошую установку. Как бы ни были хороши оптические части инструмента, они совершенно бесполезны, если не монтированы должным образом.

Перед тем как приступить к этой работе, надо хорошо оценить свои возможности. Если окажется, что постройка сколько-нибудь основательной установки нам пока не под силу, то лучше до поры до времени ограничиться «Чикинской доской», постаравшись сделать ее как можно лучше. Пусть трудно держать светило в поле зрения, но если телескоп на него направлен, мы можем более минуты наблюдать его без всякой помехи, не боясь ни ветра, ни случайного толчка.

Обратимся теперь к сооружению более совершенной установки.

Мы уже достаточно подчеркивали, что основное условие, которому должна удовлетворять установка телескопа,— это устойчивость. Поэтому при постройке штатива можно жертвовать чем угодно, но только не устойчивостью.


 
Книги по любительской астрономии