Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Устройство установки телескопа
Телескоп астронома-любителя Устройство установки телескопа

Примерные расчетные данные такого штатива для нашего 150-мм рефлектора указаны на рис. 98 (предполагается, что штатив предназначен для широты Москвы). Положение точки Б произвольно и определяется лишь требованиями удобства; шаровую головку А следует устроить так, чтобы ее можно было слегка передвигать вдоль линии АГ для регулировки.

Описанная установка будет очень прочна и устойчива, а все ее части окажутся легко доступными наблюдателю, смотрящему в окуляр. Поворачивание инструмента вокруг вертикальной оси можно сделать более точным и удобным, устроив на основании штатива колесико Е, плотно касающееся обода на нижней части вилки. Если его обтянуть резиной для увеличения трения, то, вращая колесико с помощью ключа К, можно осуществить плавное движение трубы вдоль суточной параллели.

При всех своих удобствах описанная установка не лишена недостатков. Прежде всего она, конечно, пригодна лишь для наблюдения светил к югу от первого вертикала. Для наблюдений к северу от него, очевидно, придется пользоваться этим штативом как простым азимутальным, отъединив трубу от подпорки; поэтому нужно предусмотреть такое устройство, которое Возводило бы легко разнимать подпорку где-либо близ точки Б. Другим недостатком будет то, что подпорка АБ своей тяжестью будет выводить трубу из равновесия, притом тем сильнее, тем больший угол с меридианом труба составляет; поэтому по мере удаления от меридиана труба будет испытывать все увеличивающееся стремление к самопроизвольному вращению вокруг вертикальной оси; с этим, впрочем, нетрудно бороться либо повышая трение либо передвигая дополнительный груз, устроенный на задней части трубы; такой груз вообще очень желательно иметь для уравновешивания окулярной части, если она окажется нагруженной какими-либо дополнительными приспособлениями (фотокамера, солнечный экран и пр.). Надо, однако, сказать, что недостатки эти вовсе "не столь серьезны; большая часть наблюдений производится к югу от первого вертикала, а в околополярной области неба линейная скорость суточного движения светил настолько мала, что обычная азимутальная установка почти не представляет неудобств.


 
Книги по любительской астрономии