Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Изготовление вспомогательных приборов
Школьная астрономическая обсерватория Изготовление вспомогательных приборов

Для предотвращения люфта этот стержень на расстоянии 10—15 мм от края должен иметь небольшое цилиндрическое расширение. Чтобы присоединить такой экран к телескопу, достаточно ввернуть до упора штангу в резьбовое отверстие окулярной панели.

Оригинальное решение вопроса о присоединении солнечного экрана к рефлектору системы Ньютона дает применение призмы полного внутреннего отражения (рис. 74), расположенной за окуляром телескопа и отбрасывающей изображение Солнца назад в направлении, параллельном трубе телескопа. В этом случае штанга Τ с экраном Э может крепиться своими концами непосредственно к трубе с помощью двух небольших стоек. Так как при этом экран оказывается повернутым в сторону Солнца, то по другую сторону окулярного узла необходимо установить защитную ширму R.

Выявлению мелких деталей изображения Солнца на экране очень мешает посторонний свет. Поэтому целесообразно при таких наблюдениях набрасывать на себя и на экран кусок достаточно плотного темного материала. Еще лучше весь экран снабдить легким проволочным каркасом, обтянутым со всех сторон плотной черной материей. Однако при этом надо предусмотреть небольшое окошечко для наблюдений и «рукав» с резинкой по краям для руки с карандашом. Такое сооружение, состоящее из обычного солнечного экрана и натянутого вокруг него на проволочном каркасе защитного матерчатого чехла, можно назвать солнечной камерой. Ее применение очень эффективно: изображение Солнца на белом листе бумаги, прикрепленном к экрану, получается очень ярким и четким. Отсутствие рассеянного света позволяет увидеть на нем большое количество очень мелких деталей, в том числе отдельные мелкие пятна, поры, полутени, окружающие крупные пятна, и факелы вблизи лимба.


 
Книги по любительской астрономии