Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Изготовление вспомогательных приборов
Школьная астрономическая обсерватория Изготовление вспомогательных приборов

В описанном приборе фотометрическую коробку можно заменить бумажным семиступенчатым клином, изготовление которого было описано выше (§ 25). Для калибровки пленочных негативов этот клин освещают с наружной стороны и фотографируют через отверстие в противоположной части корпуса фотометра (который теперь уже правильнее будет называть не трубчатым, а ступенчатым клиновым) на оставшиеся незаснятыми кадры пленки.

Вместо калибровочных кружков на позитивном снимке рядом с изображением светила будет впечатано изображение этого клина.

§ 29. Двухпризменный спектроскоп

В принципиальном отношении этот прибор не является оригинальным и может применяться лишь в учебных целях для визуального наблюдения спектров ярких светил и их фотографирования на узкую пленку с помощью корпуса зеркального фотоаппарата (например, «Зенит») .

На рисунке 93 показан общий вид спектроскопа, подготовленного к фотографированию спектров и присоединенного к 240-мм рефлектору. Принципиальная схема устройства и действия прибора показана на рисунке 94. В металлическом корпусе (из дюраля) закреплены две флинтовые призмы Р1и P2. В передней соединительной трубке, выполняющей роль коллиматора, находится небольшая трубка со щелью L, расположенной в фокусе объектива ОБ1 Параллельный пучок световых лучей, пройдя через призмы Р1 и Р2, попадает на объектив ОБ2 зрительной трубы ЗТ. Изображение спектра рассматривается в окуляр ОК. В качестве объективов ΟΒ1 и ОБ2 использованы ахроматические объективы из набора для призматического бинокля. Фиксация всех трубок осуществляется специальными прижимными болтами В (использованы болты М4 и М5). Вместо окуляра на соединительную трубку, имеющую резьбовой конец, может навертываться корпус фотоаппарата «Зенит», и тогда весь прибор из спектроскопа превращается в спектрограф. Размеры щели коллиматора выбраны с таким расчетом, чтобы негативное изображение спектра на пленке могло достигать в ширину 3 мм. Дисперсия прибора равна приблизительно 20 А/мм.


 
Книги по любительской астрономии