Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Изготовление вспомогательных приборов
Школьная астрономическая обсерватория Изготовление вспомогательных приборов

Можно, наконец, превратить в своеобразную солнечную камеру весь павильон, где установлен телескоп с присоединенным к нему солнечным экраном. Для этого нужно раскрыть крышу павильона настолько, чтобы она не мешала наведению телескопа на Солнце, а образовавшуюся при этом щель тщательно закрыть светонепроницаемой шторой, предусмотрев в ней отверстие для телескопа.

§ 24. Короткофокусный астрограф с объективом фабричного изготовления

Очень полезным дополнением к телескопу, монтированному на хорошей параллактической установке, является короткофокусный астрограф, предназначенный для мелкомасштабных съемок звездного неба. Астрограф укрепляют на трубе телескопа так, чтобы оптические оси обоих приборов были параллельны. Поскольку поле зрения короткофокусного астрографа весьма велико, его нельзя располагать слишком близко от трубы телескопа, ибо в противном случае передний конец трубы будет частично загораживать собой фотографируемую область неба.

Устройство астрографа (рис. 75) очень просто. Перед отверстием передней стенки камеры с помощью трех регулировочных болтов закреплена оправа с объективом. Противоположная часть камеры снабжена салазками с пазами, куда перед съемкой вставляют кассету с пластинкой или пленкой.

Камера может иметь квадратное или круглое сечение, размеры которого должны превосходить размеры используемых фотопластинок. Длина камеры должна быть приблизительно равна фокусному расстоянию объектива. Это позволит перед съемкой небольшими перемещениями объектива в оправе точно совместить его фокальную плоскость с эмульсионным слоем пластинки и осуществить таким образом точную фокусировку. Камера может быть сделана из дерева, фанеры или металла и изнутри зачернена. Важно только, чтобы она была достаточно жесткой и совершенно светонепроницаемой.


 
Книги по любительской астрономии