Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Изготовление вспомогательных приборов
Школьная астрономическая обсерватория Изготовление вспомогательных приборов

Для учебных целей при работе с короткофокусным астрографом можно применять и 24-миллиметровую катушечную пленку высокой чувствительности с последующим увеличением позитивных изображений на фотоувеличителе. Однако мелкомасштабная съемка на пленку, размеры кадров которой весьма невелики (24X36 мм), вряд ли может быть признана целесообразной.

§ 25. Ступенчатый клиновой фотометр для визуального фототетрирования Луны и планет

Одной из важнейших задач визуальных телескопических наблюдений Луны и планет является определение интенсивности различных деталей, наблюдаемых на их дисках.

В простейшем случае такие определения можно делать без фотометра, производя глазомерные оценки интенсивности деталей в некоторой условной шкале. Чаще всего с этой целью используется условная семибалльная шкала, в которой баллом «О» оценивается интенсивность наиболее светлых участков диска, а баллом «6»— интенсивность тени от лунных гор или тени от спутника на поверхности планеты.

Однако результаты такого фотометрирования без фотометра, как правило, обременены значительными субъективными ошибками. Основной причиной их появления является недостаточно полное определение самой условной шкалы интенсивностей, в которой все промежуточные ступени должны мысленно создаваться наблюдателем при каждом отдельном наблюдении. Кроме того, последняя, седьмая ступень шкалы также часто остается без определения, ибо далеко не всегда на диске планеты видна тень ее спутника. Все это затрудняет фотометрические наблюдения и делает их результаты не вполне надежными.


 
Книги по любительской астрономии