Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Изготовление вспомогательных приборов
Школьная астрономическая обсерватория Изготовление вспомогательных приборов

Различные конструкции солнечных экранов и способы их крепления к телескопу-рефрактору понятны из рисунка 72. Размеры экрана, сделанного из фанеры толщиной 5 мм, текстолита или дюралевой пластины, позволяют получать на нем изображение Солнца диаметром не менее 10 см. Желательно, чтобы конструкция прибора была достаточно жесткой и давала возможность легко менять расстояние экрана от телескопа.

Весьма удобный вариант конструкции солнечного экрана и его крепления к рефлектору системы Ньютона показан на рисунке 73, а. Металлическая муфта M1 с желобообразным основанием прикрепляется на четырех болтах к трубе телескопа, недалеко от его окулярного узла ОК.

Другая муфта с плоским круглым основанием М2 прикрепляется на шурупах к самому экрану с его тыльной стороны. Роль связующей штанги Τ выполняет металлическая трубка длиной до 40—50 см.

Зажимные болты фиксируют как штангу в муфте М1, так и сам экран. Если окулярный узел ныотонианского рефлектора имеет металлическую панель Π (рис. 73, б), то штангу с экраном можно присоединить непосредственно к ней: для этого нужно только в панелях сделать резьбовое отверстие, а соответствующий конец трубчатой штанги снабдить впрессованным в нее металлическим стержнем с резьбой под это отверстие.

Рис. 73. Способы крепления солнечного экрана к рефлектору Ньютона.


 
Книги по любительской астрономии