Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Серебрение зеркал
Телескоп астронома-любителя Серебрение зеркал
Нужно особенно остерегаться прикосновения пальцев к очищенному зеркалу. Ни во время мытья зеркала, ни тем более по его окончании касаться лицевой поверхности нельзя, иначе неминуемо загрязнение жиром, всегда имеющимся на коже; загрязненные жиром места не покроются хорошим серебряным слоем. Во избежание помех лучше не касаться голыми руками также и боков зеркала, а браться за него в резиновых перчатках, которые, конечно, должны быть чистыми, а за неимением перчаток подкладывать кусочек чистой бумаги.

Для изготовления серебрящего раствора в банку емкостью около 0,5 л вливают раствор азотнокислого серебра (№ 1) в таком количестве, чтобы на каждые 100 см2 поверхности зеркала пришлось 3—4 г. азотнокислого серебра (для 150-мм зеркала, поверхность которого составит около 175 см2, потребуется, следовательно, не менее 100 и не более 140 мл раствора), и начинают прибавлять к нему при постоянном взбалтывании по каплям (из капельницы) нашатырный спирт. Вследствие выделения коричневой окиси серебра сразу произойдет помутнение раствора. Вначале нашатырный спирт можно прибавлять довольно быстро, но как только начнется просветление жидкости вследствие начавшегося растворения выделившегося ранее осадка окиси серебра, дальнейшее добавление нашатырного спирта нужно производить очень осторожно, чтобы не допустить его избытка. Нашатырного спирта надо добавлять столько, чтобы после тщательного взбалтывания еще осталось чуть-чуть осадка. Если жидкость стала совершенно прозрачной, то это значит, что спирта прилито слишком много; тогда надо добавить к раствору по каплям азотнокислого серебра (раствор № 1), пока жидкость не замутится слегка, приняв несколько желтоватый оттенок.

Теперь отмеривают столько же раствора едкой щелочи (раствор № 2), сколько было взято раствора азотнокислого серебра, и вливают его, все время взбалтывая, в раствор азотнокислого серебра с нашатырным спиртом; при этом снова выпадает обильный коричневый осадок. Этот осадок опять переводят в раствор, добавляя понемногу нашатырного спирта. Как и вначале, нужно остерегаться избытка нашатырного спирта. Получившийся раствор должен быть мутноватым и иметь желтовато-буроватый оттенок. Если же он стал совершенно бесцветным и прозрачным как вода, то это значит опять-таки, что нашатырного спирта прибавлено слишком много. Добавлением небольшого количества раствора азотнокислого серебра устраняют этот недостаток, добиваясь того, чтобы раствор замутился и приобрел указанный оттенок.

Отмерим теперь вдвое меньшее количество восстанавливающего раствора (раствор № 3), чем было взято раствора азотнокислого серебра (т. е. от 50 до 70 мл).



 
Книги по любительской астрономии