Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Серебрение зеркал
Телескоп астронома-любителя Серебрение зеркал
Хороший серебряный слой обладает сильным блеском полированного металла. Однако очень часто, особенно у начинающих, его поверхность оказывается покрытой мутноватым налетом, который можно удалить хотя бы отчасти при помощи полировки. Полировать можно лишь совершенно высохший слой, когда он станет наиболее прочным. Лучше отложить поэтому полировку до следующего дня. Перед полировкой тщательно обмахивают зеркало ваткой для удаления пыли, которая непременно исцарапала бы нежную поверхность, и затем, взяв большой комок сухой и чистой гигроскопической ваты, осторожно, почти без всякого нажатия, начинают' легко тереть им серебряный слой, описывая круги и эллипсы по всей поверхности. При этом беловатый налет, покрывающий поверхность, вскоре начинает как бы сходить, и зеркало на наших глазах «яснеет».

После нескольких минут такой обработки берут тампон из замши (в кусок тщательно простиранной и хорошо высушенной замши завертывают клочок ваты) и, взяв на него чуть-чуть сухого крокуса (предварительно отмученного), продолжают им полировку. Прочный серебряный слой обычно удается довести полировкой до сильного блеска, но если он получился рыхлым, то полировка его повредит, на нем появятся дырочки, темные пятна и пр. Вообще говоря, полировка серебряного слоя — дело деликатное, и нужно стремиться к тому, чтобы обходиться, насколько возможно, без нее. При тщательном соблюдении всех правил вполне возможно получить настолько блестящий слой серебра, что полировка оказывается излишней.

Описанный способ, при котором зеркало лежит в серебрящем растворе «лицом» кверху, хотя и удобен, но имеет тот недостаток, что на серебряный слой выпадает осадок, который с помощью ваты, бросаемой в раствор, не всегда удается полностью и вовремя удалить. Особенно это относится к краевым частям зеркала, ибо они хуже «обметаются» плавающими в жидкости клочками ваты, которые упираются в стенки посуды и задерживаются на краях зеркала. В силу этого на серебряной поверхности образуются портящие ее пятна, дырочки и пр.

Избежать вредного действия осадка, выделяющегося из серебрящего раствора, очень легко, если помещать зеркало в серебрящий раствор лицевой стороной вниз. Для этого придется лишь прикрепить (с помощью смолы) к задней поверхности зеркала достаточно длинную и широкую планку, на концах которой, лежащих на краях посуды или на соответствующих подпорках, зеркало может висеть в горизонтальном положении лицевой стороной вниз (рис. 76). Конечно, в интересах экономии дорогого серебрящего раствора не следует подвешивать зеркало слишком высоко над дном посуды; совершенно достаточно, чтобы между лицевой поверхностью зеркала и дном посуды было расстояние в 5 мм.


 
Книги по любительской астрономии