Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Серебрение зеркал
Телескоп астронома-любителя Серебрение зеркал
Вымытое, как обычно, зеркало опускают в дистиллированную воду; ее надо налить в посуду в таком количестве, чтобы лицевая поверхность зеркала была под водой. После приготовления серебрящего раствора зеркало вынимают, вливают вместо бывшей в посуде воды отмеренное количество восстанавливающего раствора, смешивают энергичным покачиванием с быстро влитым серебрящим раствором и погружают зеркало, немного его наклонив, с тем, чтобы под его лицевую поверхность, соприкасающуюся с раствором (рис. 76) не попали пузырьки воздуха. Немедленно после опускания зеркала надо начать энергично покачивать посуду, однако не с такой силой, чтобы загнать под зеркало воздух. При серебрении зеркала лицом вниз очень хорошо виден ход отложения серебряного слоя, за которым можно следить с задней стороны сквозь стекло зеркала (особенно в том случае, если задняя поверхность нематированная). В остальном процесс серебрения ничем не отличается от уже знакомого нам.

Рис. 76. Серебрение зеркала лицевой стороной вниз.

Напомним еще раз в конспективной форме правила работы и заодно подчеркнем еще некоторые обстоятельства, которые следует иметь в виду при серебрении.

1.  Абсолютная чистота при работе. Зеркало должно быть чистым со всех сторон, иначе возможен занос грязи на лицевую поверхность. Хорошей проверкой чистоты служит такая проба: если подышать на сухую поверхность зеркала, то влага оседает на нем равномерно лишь в случае полной чистоты поверхности; при малейшем же загрязнении на поверхности появляются пятна, полосы и пр. Загрязнение посуды может перейти на зеркало, поэтому никогда не надо пренебрегать мытьем посуды.



 
Книги по любительской астрономии