Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Серебрение зеркал
Телескоп астронома-любителя Серебрение зеркал
Малое вспомогательное зеркало серебрить, разумеется, гораздо легче, чем главное зеркало телескопа. Его можно серебрить лицевой стороной как вверх, так и вниз. В первом случае, после того как влита серебрящая смесь и началось выделение хлопьев осадка, вместо того, чтобы бросать в жидкость куски ваты, надо просто двигать по поверхности зеркала рыхлым клочком ваты, прикрепленным к палочке, разумеется, держа его на весу, без па-жима. В остальном серебрение диагонального зеркала ничем не отличается от серебрения главного зеркала.

В заключение этой главы надо еще раз напомнить читателю о том, что серебряный слой очень нежен и легко повреждается простым прикосновением. Поэтому оп требует осторожного обращения. Трогать серебряный слой руками ни в коем случае нельзя: жир, остающийся па зеркале от прикосновения пальцев, не только оставляет пятна, но и вызывает со временем порчу и отставание серебряного слоя. Надо защищать зеркало от дождя и росы, не держать его без надобности открытым, так как пыль тоже вредит серебряному слою. Вытирать зеркало как стекло ни в коем случае нельзя, так как при этом царапины неминуемы. Пыль можно удалять только мягкой кистью, осторожно обмахивая ею поверхность. Злейшими врагами серебряного слоя являются некоторые газы, содержащиеся в воздухе, особенно сероводород, вызывающий быстрое потемнение серебра. Рекомендуется поэтому закрывать зеркало крышкой, выстланной фильтровальной бумагой, предварительно пропитанной раствором уксуснокислого свинца и высушенной; свинцовая соль поглощает сероводород, предохраняя таким образом серебро от потемнения. Очень быстро темнеет серебряный слой в фабричных районах и на берегу моря, где в воздухе содержится много веществ, вызывающих потемнение серебра.

Для покрытия зеркала новым серебряным слоем надо осторожно смыть серебро ваткой, намоченной в азотной кислоте, а затем поступать как обычно.

Любителю нередко приходится встречаться с затруднениями при приобретении некоторых необходимых для серебрения реактивов. Особенно это относится к азотнокислому серебру. Если приготовление других реактивов (едкой щелочи и аммиака) собственными средствами затруднительно, да и не нужно (при желании их можно достать), то азотнокислое серебро можно легко приготовить самому из куска сломанной серебряной ложки и т. п.



 
Книги по любительской астрономии