Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Серебрение зеркал
Телескоп астронома-любителя Серебрение зеркал

Глава VI

СЕРЕБРЕНИЕ ЗЕРКАЛ

При изготовлении астрономической оптики в паше время применяется покрытие отражающих поверхностей слоем алюминия. Алюминиевый слой обладает рядом преимуществ перед серебряным, в частности, он прочнее и более стоек против атмосферных влияний.

Однако техника покрытия алюминием требует сложного оборудования, недоступного любителю. Поэтому любитель непременно должен хорошо уметь сам серебрить свои зеркала, так как серебряный слой необходимо возобновлять не реже раза в год, а в большинстве случаев и чаще. Следует также отметить, что серебряный слой резко отличается от алюминиевого по характеру отражаемого и поглощаемого света: тонкий серебряный слой пропускает ультрафиолетовые лучи, алюминиевый же их отражает, что надо принимать во внимание при астрофотографии, когда, при серебряном покрытии, ультрафиолетовые лучи теряются. Алюминиевый слой, наоборот, обеспечивает наиболее полное отражение ультрафиолетовых лучей.

Техника серебрения стеклянных поверхностей не так уж сложна, по для того, чтобы действительно хорошо посеребрить зеркало, нужны опыт и тщательное соблюдение ряда правил работы.

Существует много рецептов так называемого «мокрого» способа серебрения, но суть процесса всегда состоит в том, что из раствора соли серебра под действием добавляемого раствора восстанавливающих веществ выделяется металлическое серебро, прочно оседающее на полированном стекле в виде тончайшей зеркальной пленки.

Астрономическое зеркало отличается от обычных зеркал, знакомых нам из повседневной жизни, тем, что серебряный слой не спрятан у него под стеклом, как у обычных зеркал, а находится снаружи, и отражение света происходит непосредственно от него; астрономические зеркала принадлежат, как говорится, к зеркалам с наружным покрытием.



 
Книги по любительской астрономии