Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Серебрение зеркал
Телескоп астронома-любителя Серебрение зеркал
Посуда, употребляемая для растворов, а также для самого серебрения, должна быть тщательно вымыта сначала мылом, потом водой с плавающими в пей кусочками бумаги, азотной кислотой, раствором едкой щелочи, тщательно промыта большим количеством воды и, наконец, ополоснута дистиллированной водой. Посуду не следует вытирать во избежание заноса какого-либо загрязнения, а нужно высушить.

Все растворы и чистую посуду необходимо защищать от пыли. Сухие реактивы также надо предохранять от попадания туда пыли или каких-либо иных посторонних веществ. Сухое азотнокислое серебро следует хранить плотно закупоренным и в темноте; едкая щелочь должна быть закупорена, а пробка залита парафином во избежание проникновения влаги и углекислоты из воздуха.

Одна из основных операций, от которой зависит успех серебрения,— это чистка поверхности зеркала.

Сняв ручку (как говорилось выше, это делают резким боковым ударом по ней), удаляют остатки смолы с задней поверхности зеркала. Па фаске зеркала обычно также имеется плотный смоляной налет, окрашенный крокусом в тёмно-красный цвет. Его, как и остатки смолы на задней поверхности зеркала, смывают небольшим количеством бензина или керосина с помощью тряпки.

Затем все зеркало моется со всех сторон теплой водой с мылом и тщательно протирается азотной кислотой (концентрированная кислота разводится равным количеством воды). Протирание азотной кислотой — основная операция при чистке. Мыть азотной кислотой надо с помощью клочка гигроскопической ваты; разумеется, прямо голыми.руками делать это нельзя, так как азотная кислота разъедает кожу; нужно остерегаться также и брызг, которые могут причинить ожоги и прожечь дыры на платье. Если нет резиновых перчаток то можно плотно навертеть тампон ваты (лучше гигроскопической) на лучинку и тереть им зеркало, обмакивая по мере надобности в азотную кислоту. Азотной кислотой моют не только лицевую поверхность, но и бока зеркала. Лицевую поверхность надо тереть ватой с азотной кислотой до тех пор, пока она не будет везде одинаково скрипеть.



 
Книги по любительской астрономии