Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя телескоп Кассегрена
Телескоп астронома-любителя телескоп Кассегрена

Рис. 93. Различные формы полировальника. Слева изображены виды теней при испытании выпуклого зеркала по методу щели и нити Д. Д. Максутова; а — форма тени нити при сферической поверхности заготовки и нужная форма полировальника для приведения заготовки к гиперболической поверхности; б — ямка в середине и полировальник для ее устранении; в — край и середина заготовки приподняты по сравнению с гиперболоидом и форма полировальника для устранении дефекта,

Ретушь может быстро привести к заметному изменению формы поверхности, поэтому, особенно при приближении к требуемой форме (судя по результатам испытания), следует вести ретушь короткими «порциями» и чаще подвергать поверхность испытанию в эквивалентном фокусе. Все, что говорится о процессе полировки, качестве смолы, подрезке полировальника и пр. в главах III, IV, V, относится в полной мере и к полировке выпуклого зеркала в телескопе системы Кассегрена.

Станочек для полировки зеркала следует расположить вблизи «Чикинской доски», чтобы иметь возможность оперативно проверять в собранной системе вторичное зеркало во время ретуши.


 
Книги по любительской астрономии