Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя телескоп Кассегрена
Телескоп астронома-любителя телескоп Кассегрена

Юстировку телескопа следует начинать со светозащитной трубки и производить при вынутом окуляре. Конечно, процесс юстировки будет связан со способом крепления трубки. Конечной целью должно быть такое положение главного и вторичного зеркал, дальнего и ближнего концов светозащитной трубки и окулярного тубуса, при котором все эти окружности будут концентричными и отражение зрачка глаза расположено в центре. Для облегчения юстировки полезно на вторичном зеркале и на конце трубки на время юстировки укрепить кресты нитей. Но окончательную юстировку надо обязательно производить по наблюдениям звезд (Полярной или другой, расположенной в полярной области) с окуляром. До этой окончательной юстировки обычно изображение звезды имеет неправильную форму, например, в виде «кометы» со сгущением света сбоку, в «ядре». Эта окончательная юстировка требует терпения, так как даже при сравнительно небольших изменениях наклона зеркал юстировочными винтами звезда будет уходить из поля зрения. Нужно добиваться, чтобы изображение звезды было совершенно симметричным и имело круглую форму. Только после такой юстировки изображение любых объектов становится совершенно отчетливым и резким.

О том, какую лучше выбрать установку для телескопа системы Кассегрена, читатель может узнать из раздела VIII Дополнений к настоящей книге.

Любитель, взявшийся за постройку телескопа системы Кассегрена, несомненно, столкнется с некоторыми незнакомыми ему при постройке ньютоновского телескопа трудностями, но опыт показал, что эти трудности могут быть успешно преодолены.



 
Книги по любительской астрономии