Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя телескоп Кассегрена
Телескоп астронома-любителя телескоп Кассегрена
Шлифовка выпуклого зеркала не отличается в принципе от шлифовки вогнутого, но тот диск, который служит заготовкой при изготовлении вогнутого зеркала (верхний), здесь служит шлифовальником, а нижний диск будет зеркалом. Стрелка кривизны измеряется в шлифовальнике, а не в зеркале. Полировальник для выпуклого зеркала также будет вогнутым.

В качестве заготовки для вторичного зеркала можно подобрать линзу соответствующего диаметра, у которой имеется выпуклая сферическая поверхность с подходящим радиусом кривизны. Тогда останется только довести при помощи ретуши форму этой поверхности до нужной.

Полировка главного зеркала с отверстием ведется как обычно, но полировальник в центральной части освобожден от смолы, причем отверстие в смоле должно быть немного больше, чем отверстие в зеркале.

Для шлифовки и полировки вторичного зеркала хорошо сделать специально отдельный станочек с вращающимся столиком (см. гл. IV).

Изготовление выпуклого гиперболоида при помощи вогнутого эталона представляет для любителя очень большие трудности, поэтому этот способ здесь не описан и мы не вычисляем эксцентриситет поверхности вторичного зеркала. Нам нужно знать только радиус кривизны. Нужная форма поверхности получается ретушью, и мы судим о соответствии ее нашим требованиям по теневому или другому испытанию в эквивалентном фокусе системы, т.е. по полученным результатам.

Когда главное зеркало совершенно готово и алюминировано или посеребрено, а вторичное отполировано, нужно собрать телескоп. При этом должны быть соблюдены следующие требования: оба зеркала и окулярный тубус должны быть укреплены очень устойчиво в их креплениях; уже при этой предварительной сборке должна быть предусмотрена плавная регулировка для юстировки. Выпуклое зеркало, кроме того, должно быть вставлено в оправу так, чтобы его можно было легко вынимать для ретуши и снова точно вставлять на место, без люфта, но с достаточным трением.


 
Книги по любительской астрономии