Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя телескоп Кассегрена
Телескоп астронома-любителя телескоп Кассегрена

Глава VIII

САМОДЕЛЬНЫЙ ТЕЛЕСКОП СИСТЕМЫ КАССЕГРЕНА

Определенные преимущества телескопа системы Кассегрена перед телескопом системы Ньютона, а именно: компактность всего инструмента, возможность применять более длиннофокусные окуляры при больших увеличениях и, кроме того, желание создать своими руками более сложную оптическую систему с двумя асферическими зеркалами,— все это привело к тому, что многие любители берутся теперь, и успешно, за постройку такого телескопа.

Всесоюзное астрономе-геодезическое общество, редакции научно-популярных журналов получают много писем, в которых любители просят рассказать, как построить телескоп системы Кассегрена.

Схема телескопа системы Кассегрена показана на рис. 89. Главное вогнутое параболоидальное зеркало 1 имеет в середине отверстие. Вторичное, выпуклое зеркало, имеющее форму гиперболоида 2, отражает лучи, идущие от главного зеркала, и направляет их сквозь отверстие в главном зеркале в фокальную плоскость А"В", где расположен эквивалентный фокус всей системы. Система, по определению Д. Д. Максутова, является предфокальной, так как вторичное зеркало расположено перед фокусом главного, и удлиняющей, так как эквивалентное фокусное расстояние системы значительно больше фокусного расстояния главного зеркала.

Для расчета телескопа введем следующие обозначения: D — диаметр главного зеркала; f — фокусное расстояние главного зеркала; d — диаметр вторичного зеркала; s и s' — сопряженные отрезки (соответственно расстояния от вершины выпуклого зеркала до фокальной плоскости главного зеркала и до фокальной плоскости всей системы); п — расстояние от вершины главного зеркала до фокальной плоскости системы (эквивалентного фокуса). Оно зависит от толщины главного зеркала и разгрузочного механизма вместе с дном оправы и желательного выноса фокальной плоскости.


 
Книги по любительской астрономии