Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Принципы действия телескопа и его устройство
Телескоп астронома-любителя Принципы действия телескопа и его устройство
Так как конус лучей от объектива превращается окуляром, наведенным па «бесконечность» (фокусированным на очень далекий предмет, небесное тело), в параллельный пучок лучей, диаметр которого равен диаметру выходного зрачка, то мы можем вывести еще некоторые важные следствия (рис. 5). Если Ок есть окуляр, диаметр свободного отверстия которого равен диаметру выходного зрачка d (для пучка лучей от звезды, помещенной для простоты на оптической оси) и фокус которого совмещен с фокусом F объектива Об, то из подобия треугольников следует

откуда

т. е. диаметр выходного зрачка равен диаметру объектива, деленному на увеличение, а увеличение равно отношению диаметра объектива к диаметру выходного зрачка. Последнее отношение позволяет определить увеличение, даваемое телескопом, если неизвестны ни фокусное расстояние объектива, ни фокусное расстояние окуляра. Понятно, что, зная диаметр выходного зрачка, легко найти фокусное расстояние окуляра, которое, вообще говоря, непосредственно измерить далеко не просто.

Рис. 5. Зависимость между увеличением, диаметре»! объектива и диаметром выходного зрачка.

Из равенства находим Нужно только измерить диаметр выходного зрачка, что легко можно сделать, сфокусировав выходной зрачок на матовом стекле или даже на кусочке прозрачной бумаги. Существуют для этого и специальные несложные приспособления.



 
Книги по любительской астрономии