Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Принципы действия телескопа и его устройство
Телескоп астронома-любителя Принципы действия телескопа и его устройство
Светлый центральный кружок называется дифракционным диском, а окружающие его кольца носят название дифракционных колец. Как показывает теория, видимый угловой поперечник дифракционного диска зависит от длины волны света (т. е. от цвета падающих лучей) и от диаметра объектива. Эта, зависимость выражается следующей формулой:

где ρ — угловой радиус дифракционного диска (при наблюдении его из центра объектива), D — диаметр свободного отверстия объектива (в сантиметрах) и λ — длина волны света (в сантиметрах). Это выражение дает угловой радиус диска в радианах; для перевода в градусные меры (секунды дуги) его нужно умножить на значение радиана в секундах. Следовательно,

секунд дуги.

Под таким углом радиус дифракционного диска виден из центра объектива; под таким же углом он проектируется из центра объектива на небесную сферу. Угловой поперечник его будет, разумеется, вдвое больше. Как мы знаем (стр. 20), это равносильно тому, как если бы истинный диск наблюдаемой звезды имел такой угловой поперечник.

Линейный радиус дифракционного диска находится по формуле

r = pf, откуда r =1,22 λ.

Таким образом, угловые размеры дифракционной картины изображения определяются диаметром объектива π длиной волны света (цветом лучей) и от f не зависят, а линейные размеры зависят от относительного фокуса и длины волны света, но не зависят от D. Подобным же образом от тех же величин зависят и размеры дифракционных колец, окружающих центральный диск. Из того, что размер колец зависит от длины световой волны, ясно, что в случае белого света они должны быть окрашены в радужные цвета; в действительности можно заметить, что внутренние края колец имеют синюю окраску, а наружные — красную (так как длина волны синих лучей меньше длины волны красных).



 
Книги по любительской астрономии