Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Принципы действия телескопа и его устройство
Телескоп астронома-любителя Принципы действия телескопа и его устройство
Все сказанное относится как к линзовому объективу рефрактора, так в равной мере и к зеркальному объективу рефлектора, с той лишь разницей, что в последнем изображение получается по ту же сторону от объектива, где находится предмет, так как лучи, идущие от предмета, не проходят сквозь объектив, а отражаются от него (рис. 3). Это не имеет принципиального значения, и вся терминология и рассуждения, применявшиеся нами к линзовому объективу, без всяких оговорок годятся и для объектива зеркального. На практике, впрочем, разграничивают оба типа объективов, сохраняя название «объектив» лишь для линзовых объективов, а зеркальные называя «зеркалами». Однако такое разграничение вызывается скорее традицией, чем действительной необходимостью. Все дальнейшие рассуждения этой главы одинаково относятся, как к рефрактору, так и рефлектору, если нет особой оговорки.

Наблюдаемый предмет виден в телескоп отчетливо лишь в том случае, если окуляр установлен на строго определенном расстоянии от фокуса объектива. Это такое положение, при котором фокальная плоскость окуляра совмещена с фокальной плоскостью объектива. Приведение окуляра в такое положение, при Котором наиболее отчетливо виден объект, называется наводкой на фокус, или фокусировкой. Когда телескоп наведен на фокус, то лучи от каждой точки предмета выходят из окуляра параллельными).

Рис. 3. Образование изображения вогнутым зеркалом.

Пусть линза Ок (рис. 4) есть окуляр, наведенный на фокус телескопа, в который наблюдаются три звезды. Световые лучи от изображений этих звезд, образованных в точках F, F, F" в фокальной плоскости объектива, превращаются окуляром в параллельные пучки, пересекающиеся в плоскости ВВ.


 
Книги по любительской астрономии